Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 6 : ingeniería : ingeniería civil e infraestructura (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se analiza la situación de la industria de la construcción en México y el desarrollo de la infraestructura carretera y de comunicaciones que necesita el país, en relación con la inversión pública en este sector. Se revisa el desplazamiento que ha sufrido la ingeniería mexicana por la intervención de empresas extranjeras en los proyectos más importantes.