Prospectiva tecnológica industrial de México 2002-2015 : sector 1 : Agroalimentario : tecnologías de conservación de alimentos (2004)
Memorias del primer proyecto a nivel nacional que buscó obtener una visión futura del grado de importancia, impacto esperado, obstáculos a vencer, estado competitivo y sugerencias específicas que deberán tomarse en cuenta para que las transformaciones tecnológicas (que se anticipan) se incorporen y fortalezcan en las empresas mexicanas. Precisa las áreas de oportunidad tecnológica en las que el sector industrial tiene posibilidades de competir e identifica las debilidades o puntos de rezago hacia donde deben tomarse decisiones para detonar la economía mexicana. Para lograr su objetivo, se analizaron, de manera prospectiva, 28 áreas incluidas en 10 sectores estratégicos: agroalimentario; energía; medio ambiente; químico; tecnologías de información y comunicación; ingeniería; transformación; diseño y automatización; biotecnología y materiales. En este volumen se analiza la situación de la industria de alimentos procesados que, a temperatura ambiente y durante largos períodos de almacenamiento, conservan sus propiedades organolépticas, morfológicas y nutritivas, libres de contaminación. Se revisan los catorce sectores de la industria de conservas, en México: sopas, cremas y consomés; salsas y condimentos; legumbres, chiles; frutas en almíbar; mermelada; especialidades alimenticias; productos del mar; bebidas; mieles y jarabes; mayonesas, mostazas y aderezos; productos de tomate; gelatinas y postres; otros sectores.