Obra y situación del gran benefactor de la Nueva Galicia, Fray Antonio Alcalde - León Figueroa, Víctor Manuel (2004)
Obra en torno a la vida y obra de fray Antonio Alcalde, repasando rápidamente sus primeros sesenta años, la época de formación religiosa y su trabajo como prior en diversos conventos dominicos españoles. Hasta 1760, cuando una visita fortuita del rey Carlos III al convento que entonces estaba a cargo de fray Antonio, dejó asombrado al rey del ascetismo y religiosidad del fraile. Y poco tiempo después le envió a Nueva España como Obispo de Yucatán, y después a la Nueva Galicia, donde realizaría las grandes obras que le conviertieron en una figura central de la historia novogalaica y novohispana.