El Despertador Americano - Maldonado, Francisco Severo (dirección); Fregoso Gennis, Carlos (autor); Cros, Edmond (prólogo) (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura ; Gobierno del Estado de Colima, Secretaría de Cultura)
La presente edición facsimilar recoge los siete números de El Despertador Americano, precedidos de un estudio de Carlos Fregoso Gennis, quien expone el contexto histórico que enmarca la publicación del períodico y examina el papel que desempeñó El Despertador en el desarrollo del proceso y el movimiento independentistas. El estudio de Fregoso Gennis es una versión extractada de su libro precedente El Despertador Americano: primer periódico insurgente de América (2001).