Simplicity Marketing : cómo seducir al consumidor sin agobiarlo en el intento - Cristol, Steven M. (Prentice-Hall)
Contenido: 1. El contexto de las compras y las ventas en la era digital: Demasiadas opciones; Cómo ser parte de la solución ; Las cuatro R del Simplicity Marketing; 2. Estrategias: cómo aplicar las cuatro R en favor de la ventaja competitiva: Reemplazar- sustitución y consolidación; Recombinar- suma e integración; Reposicionar- cómo simplificar para el cliente el panorama de la marca; Reponer- suministro continuo, defecto cero y precio competitivo; 3. La gestión de la sencillez: Sencillez visible, complejidad invisible: el papel de la informática; Cómo integrar el Simplicity Marketing a la estrategia de marca y de producto; Cómo convertir la solución al estrés del cliente en valor para los accionistas.