Psicometría : teorías y técnicas de construcción de tests con métodos correlacionales - Santiesteban Requena, Carmen (Universidad Complutense de Madrid)
Obra en dos volúmenes sobre pruebas psicológicas. En el primer volumen se explica la teoría clásica de los test y se ofrece información sobre qué son los test psicométricos, como se construyen con métodos correlacionales, cuál es su utilidad y los diferentes tipos que existen; se hace una clasificación de las pruebas para distinguirlas desde los puntos de vista teórico y práctico. En el segundo volumen se aborda la teoría de la respuesta al ítem. Contenido: V. 1: Introducción; Modelo Lineal de Spearman; Paralelismo entre medidas; Concepto de fiabilidad; Procedimientos para la estimación de la fiabilidad; Fiabilidad y longitud; Fiabilidad en relación con la homogeneidad del grupo; Coeficiente alfa; Validez; V. 2: Conceptos básicos; Teoría fuerte de la puntuación verdadera; Modelos de la teoría de la respuesta al ítem; Estimación de parámetros; Funciones de información; Construcción de tests.