El hombre sin pasado = Mies vailla menneisyyttä - Kaurismäki, Aki (Sputnik Oy)
El décimo quinto largometraje del director finlandés de cine Aki Kaurismäki sigue el itinerario redentor que recorre "M", un soldador quien apenas arriba a Helsinki y sin oportunidad de adecuarse a la gran ciudad, es agredido violentamente y acaba en un hospital, maltrecho y con amnesia. Con su identidad y pasado perdidos, "M" es un ser socialmente invisible, pero en medio de estas perspectivas poco optimistas empezará a descubrir paulatinamente la solidaridad de otros desarraigados sociales y se topará con la revelación del amor en la figura de Irma, una mujer que es voluntaria del Ejército de Salvación, organización de beneficencia. Con sus acostumbradas sobriedad en la puesta en escena y la dirección de actores, tono tragicómico y economía narrativa, el cineasta finlandés presenta una visión agridulce de sus tradicionales personajes marginados, en la que incluso puede atisbarse la posibilidad de la utopía y es observable la influencia del cineasta norteamericano Frank Capra.