Kedma = Kedma - Gitai, Amos (Agav Hafakot)
Largometraje número 31 y duodécimo de ficción dirigido por el cineasta israelí Amos Gitaï, cuyo título Kedma es una voz hebrea que en español significa hacia Oriente y es también el nombre de un barco que trasladó a cientos de exiliados judíos, sobrevivientes de los campos de concentración nazis, desde Europa hacia Palestina. Gitaï sitúa su narración una semana antes de la creación oficial del Estado de Israel, en mayo de 1948, cuando los inmigrantes recién desembarcados se encuentran con las tropas británicas, en sus últimas días al mando de la región. Son recapituladas las complejas circunstancias de los nuevos pobladores, quienes se unen al ejército judío clandestino, perseguido por las fuerzas inglesas, que también andan tras los pasos de la resistencia árabe; los enfrentamientos entre los inmigrantes y la población palestina, obligada a abandonar sus tierras y víctima de saqueos y humillaciones. El cineasta israelí asume un punto de vista crítico y autocrítico, que se pronuncia en contra de la irracionalidad y el fundamentalismo religioso de cualquiera de los dos bandos.