Sin compasión - Lombardi, Francisco J. ((Cine Iberoamericano), 1994)
Crimen y castigo (1866), novela del ruso Fedor Dostoievski (1821-1881), adaptada libremente por el guionista Augusto Cabada Cáceres y convertida en el séptimo largometraje del director peruano de cine Francisco J. Lombardi. Ramón, un joven universitario limeño abatido por la pobreza, conoce a Sonia, la hija de un alcohólico y huérfana de madre, quien se prostituye para mantener a sus hermanos y conmueve, a pesar de todo, al estudiante con su pureza de espíritu. Para ayudarla y reafirmar su delirante visión de la realidad, Ramón asesina a los dueños del cuarto alquilado en que vive. En un principio está seguro de haber realizado un acto de justicia, pero la culpa le carcome con una intensidad cada vez mayor.