Juana la Loca - Aranda, Vicente (Enrique Cerezo Producciones Cinematográficas)
El vigésimo primero de los 25 largometrajes dirigidos por Vicente Aranda está centrado en Juana la Loca (1479-1555), hija de Fernando II de Aragón e Isabel I de Castilla, los Reyes Católicos; esposa de Felipe I El Hermoso y madre de Carlos I de España y V de Alemania, quien durante muchos años fuera descrita por los historiadores como víctima de la enajenación mental. Su figura histórica es retomada por el dramaturgo español Manuel Tamayo y Baus para escribir la obra Locura de amor (1855), misma que desde 1909 es trasladada al cine por los realizadores Ricardo de Baños y Alberto Marro y que en 1948 origina una película muy popular, dirigida por Juan de Orduña. Aunque desdeñoso respecto a la obra de Tamayo y Baus, Aranda se basó libremente en el texto decimonónico para la realización de algunas escenas y sobre todo, rescató el punto de partida conceptual que subyace al título: la exasperación amorosa de Juana, acentuada por las infidelidades de su pareja, pudo ser vista como una patología en su momento y sin duda, secundaria en medio de la serie de luchas imperantes en las casas reales europeas, para transfigurarse, desde la perspectiva del siglo XX, en la protagonista apasionada de un amor loco.