Canoa - Cazals, Felipe ((Latin Cinema Collection), 1975)
El séptimo largometraje del director mexicano de cine Felipe Cazals es una reconstrucción ficticia, con uso del falso documental, sobre los sucesos ocurridos en la población de San Miguel Canoa, municipio de Puebla, el 14 de septiembre de 1968, cuando un grupo de cinco trabajadores de la Universidad Autónoma de Puebla que pretendían escalar el volcán La Malinche fueron víctimas de un linchamiento popular, incitado por el párroco del lugar. En el marco de un clima político cuyo principal suceso era el Movimiento Estudiantil, el religioso acusaba a los empleados universitarios de querer poner una bandera rojinegra en el templo, robar el ganado, llevarse a los niños, quemar al santo patrono y asesinarle a él mismo. Dos de los trabajadores universitarios fueron asesinados, al igual que un lugareño que les había asilado en su casa y un empleado de la Villa Olímpica de la ciudad en México, en tanto los otros tres integrantes del grupo de alpinistas fueron rescatados por un destacamento militar. Primera entrega de la trilogía de la violencia de Cazals, caracterizada por la crueldad explícita y la exacerbación permanente, que prosigue con El apando (1975) y culmina con Las Poquianchis (1976). Producida por el Estado mexicano apenas siete años después de la represión del Movimiento Estudiantil de 1968, Canoa originó encendidas discusiones, tanto cinematográficas como ideológicas, entre la crítica nacional, y ha sido vista como el título emblemático de la política cinematográfica del sexenio presidido por Luis Echeverría Alvarez, quien encargó dicho tarea a su hermano Rodolfo Echeverría.