That Obscure Object of Desire = Cet obscur objet du désir - Buñuel, Luis ((Criterion Collection ;)
Buñuel tomó La mujer y el pelele (1898), novela del francés Pierre Louys (1870-1925), como base de la que terminaría por ser su trigésima segunda y última película. Perteneciente a su etapa francesa, el director contó por quinta vez con el apoyo del productor Serge Silberman y por sexta ocasión, coescribió el guión con Jean-Claude Carrière. Buñuel sigue los altibajos de la tormentosa relación amorosa entre el maduro caballero Mathieu y la joven bailarina Conchita, quienes transitan del deseo a la frustración y de las caricias a la violencia. Consciente de la atracción y la obsesión que el hombre siente por ella, Conchita encuentra placentero jugar con él y hacerlo sufrir. El actor Fernando Rey (1917-1994), quien ya encarnara a un don Juan en Tristana (1969), adaptación de Buñuel sobre la novela homónima de Benito Pérez Galdós, es quien padece las reacciones de la heroína que interpretan en esta película dos actrices: la española Angela Molina y la francesa Carole Bouquet. El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones de la película, ligeramente distintas en su duración, ambas en formato DVD: esta presentación de región 1, con subtítulos en inglés, de 105 minutos y la versión de región 4, con subtítulos en español, de 99 minutos.