El almuerzo desnudo = Naked Lunch - Cronenberg, David (Naked Lunch Productions, 1991)
El escritor norteamericano William S. Burroughs (1914-1997) publicó El almuerzo desnudo, una de las novelas que le valieron el calificativo del más grande narrador de la llamada generación beat, en 1959. El conjunto de la obra literaria de Burroughs ha sido identificado como una de las mayores influencias en la filmografía del cineasta canadiense David Cronnenberg –conocido por su interés en las transformaciones, las mutaciones y los virus que puede padecer el cuerpo humano y su capacidad para la creación de ambientes enfermizos y enrarecidos- quien acometió la adaptación fílmica de El almuerzo desnudo para su duodécimo largometraje. El resultado es una narración delirante sobre los itinerarios creativo y psicológico del personaje de William Lee, un escritor sombrío y torturado que se debate entre su dramática dificultad para escribir y los esfuerzos para lograr que su mujer abandone definitivamente el hábito de drogarse. Tras asesinar accidentalmente a su esposa, Lee ingresa a un mundo alucinante donde se imagina a sí mismo como un agente secreto que interactúa con extrañas y espeluznantes criaturas.