Terciopelo azul = Blue Velvet - Lynch, David (Dino De Laurentiis)
El cuarto largometraje del cineasta norteamericano David Lynch ha sido elogiado de modo casi unánime como la primera obra de madurez de su autor y una de las películas cumbre del cine de la década de 1980. El joven Jeffrey encuentra una oreja humana amputada en el pueblo idílico de Lumberton y la entrega al detective del lugar, cuya hija Sandy informa a Jeffrey que en el caso puede estar relacionada una cantante de cabaret conocida como la Dama Azul. Con un punto de partida que pudiera reducirse a una simple película policíaca juvenil, la narración se desembrolla y despliega como una búsqueda que hurga en los demonios internos, el desenmascaramiento de las apariencias, las obscuridades debajo de las superficies y en suma, en una atmósfera perversa que permea todo.