Dunas = Dune - Lynch, David (Dino De Laurentiis)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta norteamericano David Lynch, basada en la novela homónima de ciencia ficción (1965) que escribiera Frank Herbert (1920-1986). La acción es situada en el año 10191, cuando la vida en el universo depende de una especia llamada Melange, que existe sólo en un planeta árido y desolado, cuyos habitantes esperan el arribo de un mesías que les liderará a una guerra sagrada contra el imperio del barón Harkonnen. Este envía al duque Lito a la búsqueda de la especie, con objeto de destruir al duque y a su familia, pero el hijo de Lito escapa y busca vengarse. Filmada en los Estudios Churubusco Azteca de la Ciudad de México y en los médanos de Samalayuca, Ciudad Juárez, la película ha sido calificado por diversos críticos como un proyecto de encargo dentro de la filmografía de Lynch y uno de sus títulos menos logrados, aunque también ha sido reconocida como una obra de transición en la que el director norteamericano continuó una búsqueda estilística caracterizada por la creación de atmósferas inquietantes e inusuales, presentes desde su primer largometraje, Cabeza de borrador (1976).