Lost Horizon - Capra, Frank (Columbia Pictures)
El cineasta ítalo-norteamericano Frank Capra (1897-1991) ha sido elogiado habitualmente por sus comedias protagonizadas por personajes masculinos independientes, que gracias a sus convicciones, a su fuerza de voluntad y al apoyo de sus amigos triunfan sobre la maldad. Capra abandonó parcialmente esta vertiente de su filmografía en su largometraje número 26 como director, un elogio a la utopía basado en la novela Horizonte perdido (1933), del inglés James Hilton (1900-1954): un grupo de occidentales huyen en 1935 de una China invadida por los japoneses –suceso que ocurrió efectivamente dos años después- pero el avión donde viajan es secuestrado y se estrella en las montañas del Himalaya. Cuando han perdido toda esperanza de sobrevivir en estas condiciones extremas, encuentran el reino encantado de Sangri-La, donde imperan la paz y la eterna juventud. Tras permanecer un tiempo en este lugar, el Gran Lama ofrece a uno de los visitantes sustituirle tras su muerte para que extienda por el mundo el amor fraternal, pero el viajero decide volver al mundo occidental.