Marcha de valientes = The Horse Soldiers - Ford, John (Mirisch Company)
Uno de los 113 largometrajes dirigidos por el norteamericano John Ford (1895-1973), perteneciente al ciclo de westerns que el cineasta rodara durante la década de 1950. Ford reúne a una leyenda del género como John Wayne y a uno de sus más importantes intérpretes, como es William Holden, para dirigir una narración inspirada en un episodio de la Guerra Civil norteamericana ocurrido en 1863 y basada en la novela homónima de Harold Sinclair: el coronel John Marlowe encabeza una tropa de la Caballería de la Unión, cuya misión es internarse en el territorio del sur y cortar las vías férreas que permiten el abastecimiento de suministros para las fuerzas rivales de la Confederación. Junto con los militares es enviado el médico Henry Kendall, quien tiene una relación de mutua antipatía con el coronel Marlowe, y al grupo debe añadirse en forma imprevista una mujer del sur, quien ha escuchado casualmente el plan secreto de la misión y es forzada a integrarse a la expedición.