Shrek = Shrek - Adamson, Andrew (DreamWorks ; EMC West)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de la primera entrega del ciclo de películas basadas en Shrek! (1990), libro para niños escrito e ilustrado por el dibujante norteamericano William Steig (1907-2003), cuyo personaje homónimo y protagonista es un ogro grande, verde y maloliente. Shrek, quien lleva una vida pacífica y aislada cerca de un pantano, es temido por los habitantes del reino de Duloc, donde la existencia deja de ser tranquila cuando el gobernante enano Lord Farquaad prohibe todos los cuentos de hadas y los personajes de esas narraciones convierten la casa del ogro en un campo de refugiados. Decidido a convencer al enano de que permita a los personajes regresar a donde pertenecen, Shrek acepta la condición de Lord Farquaad: encontrar a la bella, joven y dura princesa Fiona, con quien el gobernante desea casarse para convertirse en rey de Ludoc. Acompañado de su fiel amigo Burro, el ogro comienza la búsqueda. Una irreverente y subversiva reelaboración de las convenciones del género de los cuentos de hadas, es el primer largometraje como directores del neozelandés Andrew Adamson –quien codirigirá después la segunda película de la serie con Kelly Asbury y Conrad Vernon- y la norteamericana Vicky Jenson y la primera ganadora del premio al mejor largometraje de animación de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Cinematográficas (2001).