Cosmos : Cielo e infierno = Cosmos : Heaven and Hell - Sagan, Carl ((Cosmos Collector's Edition ;, 1980)
Nacido en Nueva York en 1934, el científico norteamericano Carl Sagan cursó estudios de Física, Astronomía y Astrofísica en la Universidad de Chicago. Docente en las universidades de Harvard y Cornell, el físico y astrónomo realizó importantes contribuciones para el conocimiento sobre el origen de la vida en la Tierra; las características orográficas de Marte; las propiedades de Venus; Titán, la luna del planeta Saturno o las consecuencias ambientales a largo plazo de la guerra nuclear, entre otros numerosos temas. Sagan desempeñó un importante papel en las expediciones Mariner, Viking, Voyager y Galileo de la National Aeronautics and Space Administration (NASA). El científico coescribió con Ann Druyan, coprodujo y condujo la miniserie televisual Cosmos (1980), distribuida inicialmente por Public Broadcasting System (PBS), la televisión pública norteamericana. Premiada con varios galardones, Cosmos se convirtió en la serie con mayor número de televidentes en la historia del PBS y posteriormente, mediante su transmisión en otros países, alcanzó el reconocimiento mundial como un modelo de producción audiovisual para la difusión de la ciencia. El libro homónimo acompañante de la miniserie permaneció durante 70 semanas en la lista de títulos más vendidos del diario The New York Times y se situó como el libro científico en lengua inglesa mejor vendido de toda la historia. El éxito de Cosmos ubicó a su autor como uno de los más grandes divulgadores de la ciencia de todos los tiempos. Galardonado con diversos premios científicos y celebrado con variados homenajes, Sagan consiguió el reconocimiento tanto de sus pares de la comunidad científica como de las masivas audiencias televisuales. Enfermo de cáncer en la médula, el norteamericano dedicó algunas de sus últimas publicaciones a la enfermedad con la que batalló durante dos años y que le llevó a la muerte en 1996, en la ciudad de Seattle.