Adolfo Mexiac a través de su obra (2003)
Adolfo Mexiac (Culto de la Esperanza, 1927), grabador, pintor y muralista michoacano. Realizó estudios de arte en la Escuela de Bellas Artes de la Universidad Michoacana, en la Academia de San Marcos, la Escuela de Pintura y Escultura La Esmeralda, en la escuela de Artes del Libro, y asistió a varios talleres de labrado en metal y de cartel. Ha sido profesor de grabado y dibujo en la Escuela Nacional de Artes Plásticas (1958-1985), además de haber impartido cursos en diversos lugares del país; desde 2000 es miembro del Consejo Consultivo de la Universidad de Colima. Ha sido ilustrador de las cartillas del Instituto Nacional Indigenista (1953-1970) y colaborador del periódico Ceteme (1961-1976). Miembro del Taller de la Gráfica Popular (1950-1960), del Salón de la Plástica Mexicana (desde 1956) y del Consejo del Centro de Estudios para la Reforma del Estado (desde 1996); es académico de número de la Academia de las Artes desde 1977. A lo largo de su larga carrera destaca su producción de murales, gráfica, linóleo, xilografía e ilustración de libros; entre los primeros, destacan los realizados en el Museo Nacional de Antropología (1964), en el Instituto Nacional Indigenista (1964), en el Departamento de Laboratorios y Actividades Tecnológicas de la Secretaría de Educación Pública (1963), en Palacio Legislativo (1981) y varios realizados para la Universidad de Colima. Dueño de un lenguaje visual propio, condensa la tradición dinámica de la Escuela Mexicana de Pintura; sus posturas estéticas y políticas constituyen un binomio que caracteriza su obra, aunque en algunas ocasiones deja fluir también una vena lírica y poética. Es un artista identificado con el arte comprometido de México; está convencido de que el artista debe expresar el momento que le toca vivir y ser consciente de las situaciones, sueños y problemas de los campesinos, indios, obreros y trabajadores en general, y su obra ha sido adoptada por diversos grupos y movimientos