Remedios Varo : en el centro del microcosmos - Varo, Remedios ((Sombras del Origen), 1990)
María de los Remedios Varo Uranga (1908-1963), una de las pintoras surrealistas más conocidas, nació en España pero desarrolló gran parte de su obra en México. Fue una de las primeras mujeres estudiantes en la Academia de San Fernando. Casada en segundas nupcias con el poeta surrealista Benjamin Péret, en París conoció el círculo íntimo de André Breton. En 1940, la artista fue hecha prisionera por los alemanes y al año siguiente llegó a México. En 1952 se casó con un político refugiado austríaco, quien la convenció para que se dedicase únicamente a la pintura. Murió en México en 1963. Varo creó un cosmos pictórico lleno de imaginación y poesía; su estilo es narrativo, con una importante conciencia femenina; exploró el mundo de la fantasía, la naturaleza, la alquimia, lo sobrenatural, y la mujer como fuente de sensibilidad y poderes regenerativos, logrando la reconciliación de los mundos científico y mítico, en una tentativa para revelar el orden interno del mundo de la fantasía.