Cultura de calidad de servicio - Müller de la Lama, Enrique (Trillas)
La calidad de los servicios es una práctica que cada vez más están asumiendo las empresas, al grado de equipararlas con la calidad de sus productos. Dado su importancia para las utilidades del negocio, el autor proporciona las herramientas teóricas y casos prácticos, para demostrar que es necesario asumir esta nueva cultura organizacional.