The PMI Compendium of Project Management Practices (Project Management Institute)
Contenido: I. Inicio del proyecto: Descripción del producto; Carta del proyecto; II. Planeación del proyecto: Integración; Metodología de planeación; Administración del alcance; Análisis del producto; Estructura de la interrupción del trabajo; Administración del tiempo; Diagramación; Estimaciones de la duración de la actividad; Descripción del recurso; Análisis matemático; Calendario; Administración de costos; Requisitos de los recursos; Estimación de costos; Administración de la calidad; Administración de recursos humanos; Interfaces del proyecto; Asignación de papel y de responsabilidades; Análisis del riesgo; Compendio de las prácticas gerenciales de proyectos; Administración del riesgo en el proyecto; Administración de los logros del proyecto; Análisis del hacer o comprar; Declaraciones del trabajo; Documentación de los logros; Criterios de evaluación; III. Ejecución del proyecto: Integración; Sistema de autorización del trabajo; Reuniones de revisión del estado; Resultados de trabajo; Solicitudes de cambio; Administración de la calidad; Informes; Administración de logros; Sistemas de medición; Solicitudes de cambios en los logros; Sistema de control de cambios de los contratos; Divulgación del funcionamiento de los contratos; IV. Control del proyecto: Integración; Sistema de control de cambios; Proyección de las actualizaciones del plan; Administración de los alcances; Administración del tiempo; Administración de costos; Compendio de las prácticas de administración del proyecto; Administración de la calidad; Diagramas de control; Esquematización; Análisis de tendencia; Informes de funcionamiento; Administración de riesgos; Planes de trabajo; Peticiones de cambios; V. Cierre del proyecto: Administración de las comunicaciones; Documentación sobre las mediciones del funcionamiento; Documentación del producto; Archivos del proyecto; Cierre del proyecto; Aceptación y cierres formales.