Discurso acerca de las pasiones del amor, 1652-1653 - Pascal, Blaise ((Mascarón ;)
Blaise Pascal (1623-1662), matemático francés. Educado por su padre, mismo que decidió que su hijo no estudiara matemáticas antes de los quince años, y que todos los textos de matemáticas fueron sacados de la casa. Esta prohibición desarrollo en él una curiosidad que lo condujo a investigar la geometría por sí mismo a los doce años. A los catorce años, Pascal comenzó a asistir a las reuniones de Mersenne. Ahí en París frecuentó a Pierre de Fermat, Pierre Gassendi y a otros. Inventó la primera calculadora digital en 1642, además de la jeringa y la prensa hidráulica. Descubrió la ley de la presión de Pascal y produjo importantes teoremas en la geometría descriptiva. En colaboración con Fermat, fundaron las bases de la teoría de la probabilidad. Su obra filosófica más famosa es Pensamientos (Pensées), una colección de pensamientos personales sobre el sufrimiento humano y la fe en Dios.