Van Gogh - Gogh, Vincent van (Mallard)
Vincent van Gogh (1853-1890) es muy probablemente el pintor moderno más reconocido por las grandes masas y reproducido hasta el cansancio en los objetos más diversos. Su encuentro con el impresionismo se produjo en 1886, cuando se instaló en París y comenzó a trabar relaciones con algunos de sus máximos exponentes. Mientras que su etapa holandesa se caracteriza por el predominio de los tonos oscuros, en Francia su paleta se aclara y adopta la técnica impresionista. No deja de ser paradójico que con una vida sumamente difícil, por la falta de recursos económicos, la mala suerte en las relaciones afectivas y los problemas mentales que lo aquejaron, sea una de sus pinturas, Los girasoles, la que hasta ahora haya sido vendida más cara en el comercio de arte. Entre las imágenes que aquí se presentan están Los girasoles, varios de sus autorretratos y retratos -incluido el de El doctor Gachet-, El café de la noche, La iglesia de Auvers, paisajes distintos, por citar algunos. El Museo Van Gogh, situado en Amsterdam, organizó en 2003 una serie de actos para celebrar el 150 aniversario del natalicio del pintor, entre ellos la exposición La elección de Vincent: el museo imaginario de Van Gogh. Presentada entre febrero y junio de 2003, la exposición integró obras de Van Gogh y piezas de otros autores -europeos en casi todos los casos, con excepción de algunas obras japonesas- que muestran los gustos del pintor holandés. De este modo, a partir de las fuentes directas, el espectador tuvo la oportunidad de observar las correspondencias entre los gustos y las creaciones de Van Gogh.