Romero de Torres - Romero de Torres, Julio (Luis D. Alvarez)
Julio Romero de Torres (Córdoba, 1874-1930), pintor español, hijo de Rafael Romero Barros, también pintor y fundador del Museo de Bellas Artes de Córdoba. Su formación estuvo marcada por la literatura y el arte, así como por su relación con destacadas personalidades de la cultura, como Valle-Inclán, Benavente y Manuel Machado. Alcanzó enorme popularidad por la perfección de su técnica, por su temática relacionada con coplas muy conocidas y porque retrataba a figuras del teatro, del canto y la danza. Es el creador del andalucismo en imágenes, del misterio y embrujo de la mujer española, a la que supo rodear de un halo de sensualidad y exotismo. Su obra estuvo marcada por los maestros italianos del manierismo, por los británicos del prerrafaelismo y se integró a la estética decadente del simbolismo. Autor de Vividoras del amor (1906), El retablo del amor (1910), La consagración de la copla (1912), obras que provocaron grandes escándalos morales.