Evaluación de resultados : el nuevo desafío para profesionales de recursos humanos - Ulrich, Dave ((Management))
Contenido: 1. Las capacidades centrales: Una nueva función para los recursos humanos; La competencia central de la corporación; Competir con las capacidades: las nuevas reglas de la estrategia corporativa; 2. Crear claridad estratégica: llegar a ser socio estratégico: ¿Qué es la estrategia?; El papel cambiante de los managers de más alto nivel: desde la estrategia hacia el propósito; Construir la visión de su compañía; 3. Inspirando la revitalización: cómo ser un agente de cambio: Cambiar la forma como cambiamos; Romper la mentalidad funcional en las organizaciones orientadas a los procesos; Arregle el proceso, no el problema; Buena comunicación que obstaculiza el aprendizaje; La cadena empleado-cliente-ganancia en Sears; 4. Crear capital intelectual: convertirse en paladín del empleado: Administrar el capital intelectual: hacer lo mejor con lo mejor; Hacia una fuerza de trabajo flexible; Abrir los libros; Poner a trabajar todo el cerebro de la compañía.