El libro de la rosa - Guillaume de Lorris ((Biblioteca Medieval ;)
Guillaume de Lorris, poeta y clérigo francés nacido en Lorris, Montargis en el siglo XIII. Autor de los primeros 4058 versos de El libro de la rosa (Roman de la Rose), escrito hacia el año de 1225 y que dejo sin acabar. Entre 1268 y 1278,el francés Jean de Meun (ca. 1240-ca. 1305), comenzó a terminar la obra de su predecesor con 18,000 versos más. De manera que la obra tiene dos partes la primera de Guillaume que es ante todo un arte de amar con forma alegórica y la segunda refleja un momento crucial de la historia occidental: el debilitamiento de la sociedad feudal y la crisis generalizada. Su estilo refleja menos sensibilidad poética y no evita redundancias y excesos, pero es una obra más moderna que se abre a los problemas de la cultura y de la vida de su tiempo.