Estructuralismo y literatura - Sazbón, José ((El Pensamiento Estructuralista ;)
Colección formada por selecciones y compilaciones de exposiciones y revisiones críticas sobre el estructuralismo, el conocido movimiento filósofico, científico y crítico-literario desarrollado principalmente en Francia durante la década de 1960, que extendió las teorías y métodos del estructuralismo lingüístico a variados y numerosos campos de las ciencias humanas y sociales. El estructuralismo en el ámbito literario es el tema del noveno tomo de la colección, formado y firmado por las siguientes contribuciones y autores: 1. "Los gatos", de Charles Baudelaire, por Roman Jakobson y Claude Lévi-Strauss. 2. El discurso de la historia, por Roland Barthes. 3. Lenguaje poético, poética del lenguaje, por Gérard Genette. 4. Los problemas semióticos del estilo a la luz de la lingüística, por Boris A. Uspensk. 5. Sobre la delimitación lingüística y literaria de la noción de estructura, por Iuri M. Lotmann. 6. La estructura del texto y la estructura de la lengua, por Wojciech Gorny. 7. La realidad social y las leyes de construcción del asunto en la literatura épica popular, por Karel Horalek. 8. El análisis de las estructuras del mensaje poético en los diferentes niveles de la sensibilidad, por Abraham Moles. 9. Conocimiento del habla, por Tzvetan Todorov y 10. Estructura y sentido: la crítica literaria, por Mikel Dufrene.