Estructuralismo y estética - Sazbón, José ((El Pensamiento Estructuralista ;)
Colección formada por selecciones y compilaciones de exposiciones y revisiones críticas del estructuralismo, el conocido movimiento filósofico, científico y crítico-literario desarrollado principalmente en Francia durante la década de 1960, que extendió las teorías y métodos del estructuralismo lingüístico a variados y numerosos campos de las ciencias humanas y sociales. La relación del estructuralismo con la estética es el eje vertebrador del segundo tomo de la colección, formado y firmado por las siguientes contribuciones y autores: 1. ¿A favor o en contra de una estética estructuralista?, por Gillo Dorfles. 2. El análisis estructural en arte y antropología, por Sheldon Nodelman. 3. Arte, forma, estructura, por Pierre Francastel. 4. Música y estructura, por Gisèle Brelet. 5. Algunos aspectos de semiología del cine, por Christian Metz. 6. Un lenguaje sin signos, por Jean Mitry. 7. Los estructuralistas, la noción de estructura y la estética del film, por Jacques-André Bizet y 8. Estructura de la televisión, por Cesare Brandi.