La poesía manda : homenaje a Valdemar Jiménez Solís - Trujillo Muñoz, Gabriel (Gobierno del Estado de Baja California, Instituto de Cultura)
Valdemar Jiménez Solís (Mexicali, Baja California, 1926), educador, escritor y periodista mexicano, es considerado el primer poeta nativo de su estado. Es autor, entre otros, de los libros de poesía Pétalos al aire (1966), Grito, amor desesperado (1973), A rajatabla (1992) y Destellos del corazón (1997), y del libro de ensayos Huellas cachanillas, semblanzas mexicalenses (1993). En el presente volumen, el también escritor bajacaliforniano Gabriel Trujillo Muñoz compila, en homenaje a Jiménez Solís, una serie de comentarios, textos críticos, reseñas y ensayos publicados entre 1962 y 1997, sobre la obra del poeta mexicalense y su impacto en la literatura de regional y nacional del siglo XX.