Neopositivismo e ideología - Marí, Enrique Eduardo ((Temas))
Obra que reflexiona sobre el trabajo teórico de la actividad científica y su producción: el conocimiento. El autor critica el método empírico-cientificista de la naturaleza y la sociedad, porque no toma en cuenta el factor ideología, y entonces se reproduce acríticamente una realidad deformada. La postura neopositivista explicada en este libro acepta como válidas las proposiciones analíticas (a priori), que no se refieren a nada real -propias de la lógica y la matemática- y las proposiciones sintéticas (a posteriori), o verdades de hecho, siempre que éstas sean verificables a partir de la observación directa de lo real.