Herreros y alquimistas - Eliade, Mircea ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades))
Obra que toma como punto de partida el estudio de las relaciones del hombre arcaico con las substancias minerales y, de modo particular, su comportamiento ritual de metalúrgico del hierro y forjador. No es una historia cultural de la metalurgia sino una aproximación que describe las mitologías metalúrgicas que la acompañaron y que se han descubierto poco a poco en las culturas; ya que en estos pueblos las substancias participaban del carácter sagrado de la madre tierra y que después se conformaron como una de las fuentes de la ideología alquímica. Misma que en sus inicios no era una ciencia empírica, una química embrionaria, sino que llegó a serlo hasta más tarde, cuando se despojo de lo sagrado.