Crítica de la razón instrumental - Horkheimer, Max ((Estudios Alemanes))
Frente al proclamado progreso de la modernidad y la humanización del hombre, producto de una visión utilitarista e individualista, emerge la crítica del filósofo alemán Horkheimer (1895-1973) de la Escuela de Frankfurt, para plantear las implicaciones filosóficas de las transformaciones y la deshumanización del ser humano, a quien ha pretendido liberar el progreso.