El canto de la palabra - Capetillo, Manuel ((Práctica Mortal))
La obra de Manuel Capetillo (Ciudad de México, 1937-2008) gira en torno a la idea de la muerte, el principio y el fin y la creación; en definitiva temáticas consistentes con una búsqueda del absoluto que lo llevó en algún momento de su vida a experimentar la vida monástica, encauzando luego a través del ejercicio literario sus aspiraciones místicas. Entre sus obras figuran El cadáver del tío (1971), Plaza de Santo Domingo (1977), Monólogo de Santa María (1985), El final de los tiempos (1993), Paraíso perdido y recobrado (1994), El retorno de Andrés y otros viajes (1996) y La espiral del agua (2000). Fue becario del Centro Mexicano de Escritores (1972-1973) y perteneció al Sistema Nacional de Creadores Artísticos de 1993 a 2000.