La cristera, una literatura negada : 1928-1992 - Ruiz Abreu, Alvaro (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades)
Alvaro Ruiz Abreu (1947), escritor y crítico mexicano originario de Monterrey, Nuevo León. Estudió comunicación en la Universidad Iberoamericana, letras en El Colegio de México y filología hispánica en la Universidad Complutense de Madrid. Entre sus obras tenemos: José Revueltas: los muros de la utopía (1992); La ceiba en llamas: vida y obra de José Carlos Becerra (1996); El puerto bajo la bruma (1990); La crónica sobre Tabasco: los ojos del paisaje; Ciudad pintada en la ventana; Paraísos en fuga (2002); La cristera, una literatura negada (2003); Crisis de la novela, novela de la crisis (2005) y Pellicer, poética de la luz (2007).