El español mexicano durante la Colonia : el paradigma verbal en el altiplano central - Acevedo, Rebeca (Universidad de Guadalajara)
A nivel general la diferenciación del español de México respecto del de España comenzó a manifestarse hasta después de la independencia y siempre en términos conservadores en relación con el de otros países hispanoamericanos. Sin embargo, como evidencia este libro, en el caso del verbo se produjo tempranamente -durante la Colonia- un fenómeno morfológico innovador, pues dejando a un lado la norma peninsular, las conjugaciones verbales se redujeron de diecinueva a sólo siete realmente usadas.