Origami para un día de lluvia - Ulacia, Manuel ((La Centena. Poesía))
Manuel Ulacia (Ciudad de México, 1953 - Ixtapa, 2001) fue uno de los más destacados escritores de su generación. Su poesía llama la atención por su rigor formal a la vez que por su riesgo discursivo, con un pie puesto en las vanguardias y otro en la línea clásica. Libros como La materia como ofrenda (1980), Río de piedras (1989) y Origami para un día de lluvia (1990), proponen una reflexión sobre la sexualidad, la identidad y el ser en el mundo, preocupaciones que se prolongaron en sus trabajos críticos: Luis Cernuda: escritura, cuerpo y deseo (1986) y Octavio Paz: el árbol milenario (1999), El plato azul (1999), Xavier Villaurrutia, cincuenta años después de su muerte (2001). También realizó una importante labor como traductor y antólogo. Es coautor de La sirena en el espejo: antología de nueva poesía mexicana (1990).