Invitación al mito - Segovia, Francisco ((La Centena. Ensayo))
Francisco Segovia (1958), escritor y lexicógrafo mexicano cuya literatura se enmarca en la tradición romántica y, por lo tanto, es una obra en que el arte se convierte en bitácora de la vida del autor y, por lo tanto, se vincula con la experiencia como humano, por un lado; por otro, destaca su interés por la imagen y la vista, que sirven de espejo para la realidad, de la que se muestran tanto el lado real y el fantástico o distorsionado. En 1976 obtuvo la beca de poesía Salvador Novo del Centro Mexicano de Escritores y en 1992 la beca de creadores del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes. Ha impartido cursos de literatura en varias universidades y realizado diversos trabajos de traducción e investigación. Algunas de sus obras son los libros de poesía Dos extremos; Sin sombra; Alquimia de la luz; El error; Nao; Fin de fiesta; El aire habitado; Rellano; Aire común; Agua; Elegía; de narrativa, Conferencia de vampiros y Abalorios y otras cuentas, así como los de ensayo Ocho notas; Figuraciones y Retrato hablado.