Esa fuente de dolor - Montes Huidobro, Matías (Algaida ; Ayuntamiento de Gijón)
Matías Montes Huidobro (Saguala la Grande, 1931) es un escritor cubano residente en Estados Unidos. Autor de una extensa obra que incluye prácticamente todos los géneros, aunque destaca en ella sus textos dramáticos, que antes de su salida de Cuba fueron llevados a escena por diversos directores. Entre sus títulos están: Las cuatro brujas; Sobre las mismas rocas; Ojos para no ver; Sucederá mañana; El verano está cerca; Segar a los muertos; Nunca de mí te vas; Los acosados; La botija; Las vacas; El tiro por la culata; La sal de los muertos; La madre y la guillotina; Funeral en Teruel; La anunciación y otros cuentos cubanos; Lamentación en tres estancias; La vaca de los ojos largos; El muro de Dios; Persona, vida y máscara en el teatro cubano, entre otros. Su labor literaria ha sido distinguida, entre otras menciones y premios, con: la mención de un concurso auspiciado por el Fondo de Cultura Económica (1975); Premio Cáceres de Novela Corta (1975) y el Premio de Novela Café de Gijón (1997).