Amor africano - Maqua, Javier (Algaida)
Javier Maqua (Madrid, 1945), dramaturgo, novelista, cineasta y crítico español. Estudió biología, profesión que nunca ejerció. Entre otras obras, es autor de los textos teatrales: San Eulogio, Mártir -Los mártires jactanciosos- (1973), La soledad del guardaespaldas (1984-2001), Triste animal (1985), La venganza de la señorita de Trévelez (o Papel de lija, 1990), El banquero anarquista, versión del texto de Pessoa (1991), Off Hamlet (1992), Coches abandonados (1992), Ejercicios espirituales para un actor (1993), El cuerpo de Ignacio de Loyola (1993), Caput Mortuum (1993), Doble garganta (1993), Dice y digo se miran el ombligo (1993), ¿Quién se ríe? (1999) y Franco (2000); de las novelas Aventuras de Percy en Oceanía (1978, novela textual a dos manos, en coautoría con José Luis Téllez), Las condiciones objetivas (1982), Invierno sin pretexto (1992), Uso de razón (1993), Padre e hija (1995), La mosca sin atributos (1995), Amor africano (1998); del libro de relatos breves Y un par de huevos fritos (1995), y de libros sobre teoría y crítica cinematográfica, entre los que destaca Introducción al docudrama: en las fronteras de la ficción. Es director de las cintas Tú estás loco, Briones (1980), Chevrolet (1997) y Carne de gallina (2001). Ha realizado numerosos trabajos para la radio y la televisión españolas. Ha obtenido el Premio Café Gijón, de novela (1992); el Falla L'Antiga (1991) y el accesit del Lope de Vega (1984), de teatro; el Ondas, de televisión (1982) y el Nacional de Radiodifusión (1977).