Internetworking with TCP/IP : Principles, Protocols, and Architecture - Comer, Douglas E. (Prentice-Hall)
Contenido: Introducción y panorama general; Reseña de las tecnologías subyacentes de red; Concepto del enlace de redes y modelo arquitectónico; Direcciones de Internet; Transformación de direcciones Internet en direcciones físicas (ARP); Determinación en el arranque de una dirección Internet (RARP); Protocolo Internet: entrega de datagramas sin conexión; Protocolo Internet: ruteo de datagramas IP; Protocolo Internet: mensajes de error y de control (ICMP); Extensiones de dirección sin clase y de subred (CIDR); Estratificación de protocolos por capas; Protocolo de datagrama de usuario (UDP); Servicio de transporte de flujo confiable (TCP); Ruteo: núcleos, pares y algoritmos (GGP); Ruteo: protocolos de puerta exterior y de sistemas autónomos (BGP); Ruteo en un sistema autónomo (RIP, OSPF, HELLO); Multidifusión Internet; TCP/IP en redes ATM; IP móvil; Interconexión en red privada (NAT, VPN); Modelo de interacción cliente-servidor; La interfaz socket; Arranque y autoconfiguración (BOOTH, DHCP); Sistema de nombre de dominio (DNS); Aplicaciones: acceso remoto (TELNET, Rlogin); Aplicaciones: transferencia y acceso de archivos (FTP, TFTP, NFS); Aplicaciones: correo electrónico (SMTP, POP, IMAP, MIME); Aplicaciones: World Wide Web (HTTP); Aplicaciones: voz y video sobre IP (RTP); Aplicaciones: manejo de Internet (SNMP); Resumen de las dependencias de protocolos; Seguridad de Internet y diseño de firewall; El futuro del TCP/IP (IPv6).