Relatos zoques = Dü ore'omora'mbü jaye ((Lenguas de México ;)
Colección formada por compilaciones de relatos de los pueblos indígenas de México. Las compilaciones reúnen una amplia gama de narraciones que expresan realidades sociales diversas, un simbolismo y una creación estética particular, que temáticamente abarca el mito; las fábulas y ejemplos morales; astros y elementos naturales; el hombre y sus normas, usos y costumbres sociales; brujos y apariciones. Los distintos volúmenes se nutren de los esfuerzos de escrituración de las lenguas indígenas, realizados por los propios creadores durante las dos décadas del siglo XX, que ponen de manifiesto un proceso cultural de tránsito de una literatura oral hacia una expresión literaria escrita. El presente volumen recoge relatos en zoque, que guarda -en este orden- relaciones de subordinación con las siguientes ramas de las lenguas indígenas: mixeano y maya-totonaco.