Abuelita de Batman - Licona, Alejandro ((La Centena. Teatro))
Nacido en la Ciudad de México en 1953, Alejandro Licona realiza su formación inicial como dramaturgo en el Taller de Composición Dramática del Instituto Politécnico Nacional y en el taller de Emilio Carballido, a inicios de la década de 1970. Sus obras El diablo en el jardín (1976) y Máquina (1980) han sido reconocidas, respectivamente, con los premios Punto de Partida y Juan Ruiz de Alarcón, en tanto que por ¡Guau!, ¡vida de perros! (1982), Licona recibió los galardones Concepción Sada y Magda Donato. Su ya extensa obra dramática comprede también títulos como Huélum o cómo pasar matemáticas sin problemas (1981), Canciones populares (1982), Si yo tuviera el corazón (1984), El bien perdido (1985), La amenaza roja (1985), Raptóla, violóla y matóla (1988), Castigo ejemplar para los infractores de la ley (1989), Abuelita de Batman (1990), No mata el rayo sino la raya (1991), Me quieres a pesar de lo que dices (1992), Sólo para ardidos (1997) y En otoño los gatos tienen colita (1998). Licona es además coautor de Teatro mexicano del siglo XX, 1900-1988: catálogo de obras teatrales (1989) y de una veintena de guiones de programas televisuales, videohomes y películas. Abuelita de Batman fue estrenada en 1988 en el teatro Las Máscaras, de la Ciudad de México.