Cine (in)surgente : textos fílmicos y contextos culturales de la España posfranquista - Ballesteros, Isolina ((Arte Fundamentos ; Cine))
Conjunto de nueve ensayos dedicados a examinar varios de los títulos más representativos de la producción cinematográfica española de los años posteriores a la dictadura franquista: 1) La mirada femenina en el cine de la transición: Gary Cooper que estás en los cielos (1980), de Pilar Miró, y Función de noche (1981), de Josefina Molina; 2) Feminidad almodovariana o la deformación grotesca del sistema patriarcal: ¿Qué hecho yo para merecer esto! (1984) y Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988); 3) El despertar sexual del cine español: identidad y política en transición (Eloy de la Iglesia, Pedro Olea, Imanol Uribe y Pedro Almodóvar); 4) El sujeto masculino terrorista en el cine de Imanol Uribe; 5) Convergencias y alianzas culturales: las adaptaciones fílmicas de las obras literarias del período socialista; 6) El cuerpo entregado: la sexualidad femenina como espectáculo en el cine de los noventa; 7) Xenofobia y racismo: la inmigración africana en Las cartas de Alou (1990), de Montxo Armendáriz, y Bwana (1996), de Imanol Uribe; 8) Juventudes problemáticas en el cine de los ochenta y noventa: comportamientos generacionales y globales en la era de la indiferencia y 9) En busca de la familia perdida: simulacros familiares en el cine de los noventa.