Computer Networks and Internets with Internet Applications - Comer, Douglas E. (Prentice-Hall)
Contenido: 1. Uso y construcción de aplicaciones de Internet: Introducción; Motivación y herramientas; Programación y aplicaciones de redes. 2. Transmisión de datos: Medios de transmisión; Comunicación asíncrona local; Comunicación de larga distancia (portadores, modulación y módems). 3. Transmisión de paquetes: Paquetes, cuadros y detección de errores; Tecnologías de LAN y topologías de red; Direccionamiento de hardware e identificación de tipo de cuadro; Alambrado, topología física y hardware de interfaz de las LAN; Extensión de las LAN: módems de fibra, repetidores, puentes y conmutadores; Tecnologías de bucle digital de larga distancia y locales; Tecnologías WAN y enrutamiento; Trabajo con redes orientada a conexión y ATM; Propiedad de las redes, paradigmas de servicio y desempeño; Protocolos y capas. 4.Interconectividad: Conceptos, arquitectura y protocolos; IP: direcciones de protocolo de interred; Ligas de direcciones de protocolo (ARP); Datagramas IP y reenvío de datagramas; Encapsulamiento IP, fragmentación y reensamble; El IP futuro (IPv6); Mecanismo de reporte de errores (ICMP); UDP: servicio de transporte de datagramas; TCP: servicio de transportación confiable; Traducción de direcciones de red; Enrutamiento de la red. 5. Aplicaciones de red: Interacciones cliente-servidor; Interfaz de socket; Ejemplo de cliente-servidor; Nombres con el sistema de nombres de dominio; Correo electrónico: representación y transferencia; Telefonía IP (VoIP); Transferencia y acceso remoto de archivos; Páginas y visualización de la World Wide Web; Tecnología para documentos de web dinámicos (CGI, ASP, JSP, PHP, ColdFusion); Tecnología Java y JavaScript para documentos de web activos; RPC y middleware; Administración de redes (SNMP); Seguridad en las redes; Inicialización (configuración).