La nueva ciencia - Tartaglia, Niccolò ((Mathema))
Esta obra del matemático italiano Niccolò Fontana Tartaglia (1499-1557) es un estudio del movimiento de los cuerpos 'igualmente graves' adoptando el modo geométrico conforme al modelo euclidiano. Se publicó en 1537 y en ella se pretende anunciar la invención de la balística, como ciencia, incorporada dentro de las matemáticas. Las innovaciones históricas son que la inclinación del cañón a 45 grados sobre la horizontal, le da el máximo alcance a la bala y además que su trayectoria describe una curva.