El paseante
El paseante fue una revista cultural e intelectual publicada en España entre 1985 y 1998 por Ediciones Siruela. Concebida como un espacio de reflexión interdisciplinar, su contenido se orientaba al análisis crítico de las artes plásticas, la historia del arte y las corrientes estéticas contemporáneas, incorporando además ensayos sobre literatura, filosofía y pensamiento cultural. La publicación destacó por su carácter internacional y por la inclusión de números monográficos dedicados a contextos geográficos y temáticos específicos, lo que la convirtió en un referente para el estudio de la interacción entre arte y sociedad en el último cuarto del siglo XX. Fue un recurso de gran utilidad para investigadores en humanidades y ciencias sociales, así como para la preservación del patrimonio intelectual en hemerotecas universitarias. La publicación tuvo una periodicidad trimestral, aunque en realidad fue algo irregular, editó números dobles y triples. Los datos que registró en sus ediciones fueron por estación del año con numeración continua. En la hemeroteca de la Biblioteca ITESO se conserva una limitada colección de ejemplares impresos de esta revista publicados entre 1986 y 1990.