Leer
Leer es una revista de referencia dedicada a la reflexión crítica en torno al libro y la lectura. Desde su aparición en 1985, Leer ocupa un lugar insustituible en el panorama cultural y editorial español, siendo una revista abierta a una amplia diversidad de enfoques, géneros y sensibilidades, articulando el análisis de las novedades editoriales con temas de relevancia intelectual, social y cultural, siempre desde la centralidad del libro como objeto y como práctica cultural. Cada número de la revista propone un diálogo entre acontecimientos contemporáneos e históricos, trayectorias de personalidades del pensamiento, fenómenos sociales y expresiones culturales, integrados en reportajes, entrevistas y dossiers temáticos. En 1998, la revista inició una nueva etapa tras ser adquirida y relanzada por el escritor y periodista José Luis Gutiérre. Ese mismo año, fue distinguida con el Premio Nacional al Fomento de la Lectura. A ello se suman otros galardones relevantes, como el Premio de los Editores y Libreros de Cataluña y el Premio Platero a la mejor información sobre el libro infantil y juvenil. En el contexto de una hemeroteca universitaria, Leer representa una fuente de alto valor para estudios de literatura, edición, historia cultural, sociología de la lectura y gestión cultural. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO conserva una colección de esta publicación contenida en 61 ejemplares impresos publicados entre 1989 (año 5, número 17) y 2021 (año 35, número 298).