Museo del Prado : Velázquez y la pintura española del Siglo XVII - Salas, Xavier de ((Grandes Pinacotecas))
Diego Velázquez (1599-1660) es considerado, por la mayoría de los críticos, el mejor pintor español de todos los tiempos y uno de los grandes de la pintura universal. La influencia de su manejo de la luz, el claroscuro y el color, es fundamental para la pintura posterior. Autor mundialmente reconocido por Las meninas, hizo numerosa pintura de corte, pero también de tipos callejeros y escenas de la vida cotidiana.